메밀, 토마토, 청국장, 감자, 미나리, 뽕잎은 심장질환과 고혈압을 예방한다!! 고혈압은 유전이나 스트레스 외에 소금의 섭취와 밀접한 관련이 있다. 소금에 들어 있는 나트륨이 혈압을 높이기 때문이다. 혈압을 낮추려면 적당한 운동을 하고, 소금 섭취를 줄이고, 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨을 섭취해야 한다. 칼륨은 감자, 콩류, 곡류, 시금치 등에 많이 들어 있다. 혈압을 내리는 메밀 피를 맑게 하고 부종을 막는 토마토 혈전용해 작용이 있는 청국장 혈압을 낮추는 칼륨이 풍부한 감자 신진대사를 촉진하고 해독작용을 하는 미나리 지방을 분해하는 뽕잎 | ||
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