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심장 질환과 고혈압 예방하는 몇가지 음식~!

써미트 2009. 7. 14. 09:06

심장 질환과 고혈압 예방하는 몇가지 음식~!

메밀, 토마토, 청국장, 감자, 미나리, 뽕잎은 심장질환과 고혈압을 예방한다!!

고혈압은 유전이나 스트레스 외에 소금의 섭취와 밀접한 관련이 있다. 소금에 들어 있는 나트륨이 혈압을 높이기 때문이다. 혈압을 낮추려면 적당한 운동을 하고, 소금 섭취를 줄이고, 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨을 섭취해야 한다. 칼륨은 감자, 콩류, 곡류, 시금치 등에 많이 들어 있다.

혈압을 내리는 메밀
메밀에는 혈관벽의 저항력을 향상시키는 루틴(rutin)이 들어 있어 고혈압에 좋다. 뿐만 아니라 다량의 식이 섬유가 변비를 예방하고 포만감을 주어 비만증 환자에게 좋다.

피를 맑게 하고 부종을 막는 토마토
토마토에 함유된 칼륨은 염분을 체외로 배출시키기 때문에 피를 맑게 하고, 부종을 방지하는 효과가 있다. 특히 예로부터 토마토는 민간요법에서 고혈압, 야맹증, 당뇨 등에 쓰인다. 소화가 잘 되고 칼로리가 적어 체중조절에 좋은 음식이며 토마토의 황적색인 리코핀이라는 성분은 강한 항산화방지력을 가지고 있어 동맥경화를 막고 면역력을 강화하여 전립선암, 위암, 폐암, 췌장암 등을 예방하는 것으로 알려져 있다.

혈전용해 작용이 있는 청국장
식물성 단백질과 불포화지방산이 많이 들어 있고, 소화율이 높기 때문에 자주 먹으면 몸에 좋을 뿐 아니라 질병 예방에도 효과가 있다. 특히 청국장에는 나토키나제라는 혈전을 용해하는 효소가 있어 고혈압, 뇌졸증, 심장병, 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋고, 청국장의 붕부한 비타민과 식이 섬유는 당뇨에 효과가 있다.

혈압을 낮추는 칼륨이 풍부한 감자
감자의 비타민C는 요리 후에도 상당양이 남이 있으며, 노폐물을 배출시켜 혈압을 낮추는 칼륨이 풍부하여 고혈압, 심장병에 좋다. 또한 위장장애가 있을 때 감자 스프를 먹으면 좋다. 단 찌거나 구운 감자는 혈당지수가 높아 당뇨 환자들에게는 좋은 식품이 아니다.

신진대사를 촉진하고 해독작용을 하는 미나리
미나리의 서늘한 성질은 열을 내리게 하고 테르페, 스테롤, 베타카로틴 등이 암 예방에 효과가 있고, 생선요리 때 넣으면 물고기의 독을 분해한다. 섬유질이 많아 변비에 좋고, 술을 마신 뒤 먹으면 술독을 다스리고 신진대사를 촉진시킨다.

지방을 분해하는 뽕잎
뽕잎은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고, 동맥경화와 고지혈증을 예방하는 효과가 있으며, 위장운동능력을 강화시켜주기도 한다. 민간요법에서는 고혈압 치료에 뽕나무 뿌리와 줄기를 달여 마신다. 뽕잎을 먹으면 지방을 분해하는 효소가 활성화되어 지방분해를 촉진하고 지방성분이 말초조직까지 가지 않도록 한다.


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